il Passaggio, vous propose cette recette de spaghetti du début du XXème siècle qui nous vient de la région de Naples.
Deux versions se font la guerre depuis longtemps : la napolitaine, qui assaisonne exclusivement des pâtes longues, est sans anchois puis celle du Latium, qui se marie aux penne ou spaghetti, avec anchois. Chez il Passaggio, nous avons un faible pour la version Napolitaine (celle présentée ci-dessous).
Ingrédients (pour 4 pers) :
- 400 g de spaghetti (lien vers notre produit)
- 8 filets d'anchois au sel (lien vers notre produit)
- 2 gousses d'ail
- 400 g de tomates fraîches du Piennolo de préférence (en saison) ou pelées (lien vers notre produit)
- 1 c. à soupe de câpres (lien vers notre produit)
- 16-20 olives (lien vers notre produit)
- 50 g de parmesan râpé (lien vers notre produit)
- 6 c. à soupe d'huile d'olive (lien vers notre produit)
- 4 brins de persil plat, sel, poivre
Préparation :
- Plonger les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée et les cuire al dente.
- Dans une grande sauteuse, chauffer 3-4 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Hacher finement l'ail et mettre dans la sauteuse, laisser suer quelques instants avant d'ajouter les tomates pelées préalablement concassées. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter à feu vif 6 à 7 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Égoutter les pâtes puis les incorporer dans la sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d'eau de cuisson et le restant d'huile d'olive. Mélanger quelques instants sur feu vif, parsemer de persil plat ciselé et servir aussitôt.
- Dans l'assiette, on ajoute filets d'anchois, olives, câpres et on parsème de parmesan rapé.
Veloce da realizzare ed eccellente !
Buon appetito !